dennisgorelik: (2009)
[personal profile] dennisgorelik
----------
Как выглядит примитивная схема уклонения от уплаты налогов при экспорте.
Допустим тонна стали в Лондоне стоит 500 долларов, себестоимость ее производства в России – 280 долларов. Российское юрлицо продает тонну оффшорной компании за 300 долларов и платит налог на прибыль только с 20 долларов разницы. Оффшорная компания перепродает эту тонну в Лондоне по 500 долларов, никаких налогов с разницы в 200 долларов не платит – ибо офшор. И российское юрлицо, и офшор принадлежат одному человеку.

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) разработала так называемый TIEA (Tax information exchange agreement), договор об обмене налоговой информацией.

если Россия заключает TIEA с каким-то офшором, последний становится абсолютно прозрачным для налоговой службы, и никакие граждане РФ доходы там уже не спрячут.

Я: написал куда следует, что такое TIEA, какая с него польза, и кто что должен делать, чтобы их заключить.

Они: после того, как их с разных уровней несколько раз пнули, написали, что заключать нецелесообразно, ибо TIEA не работают.
.....
Я: начал крайне агрессивно и быстро делать все от меня зависящее, чтобы пройти длинный путь.

Они: приказали «коллективному мне» прекратить «гнать волну», ибо «наверху» моя активность «энтузиазма не вызывает». Для того уровня, с которого все это передали, «наверху» существовало в государстве только два человека.
----------

Впрочем, Лёня, как обычно, скажет, что мы достоверно не знаем, был ли это Путин, который приказал прекратить "гнать волну".

Thanks to Kirill Pertsev

Date: 2016-04-07 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Таки только щас узнали? А схема "давальческого сырья" (вроде как щас прикрытая, как отработавшая своё)? А кредитование и вбухивание кредитных средств никому не известное и не нужное предприятие (на сам деле одна из форм вывода денег в офшоры,а предприятие обанкротят потом)? А схема штрафов за не исполненные обязательства, на деле - вывод в офшоры? А... короче, там много всякого...
Офшорные дела - схема известная даже любому мелкому лавочнику РФ. Хотя бы потому, что во времена краха совка примерно так обходился закон о "предельной рентабельности" (тогдашняя придумка очередных идиотов-глазьевых). Поднаторели.

Date: 2016-04-07 10:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Закупать цыски по 10x цене на нужды МЧС/ЖД и других близких структур. Железо потом просто валяется. Церкви, благотворительность, прощание госдолга, вооружение. Все что не облагается налогом либо скрывается от взора(контрактом, взяткой, законодательством) западых структур надзора.

Date: 2016-04-08 04:32 pm (UTC)
From: (Anonymous)
нет, например владелец западной части трубопровода Украины - имя русское, гражданство германия, владелец бизнесса в Швейцари + пару прослоек. Парадоксов в экономическом законодательстве евпропы можно наделать много, можно подкупить итальянцев, если находятся террористы идущие на смерть, то найти человека для роли кошелька не проблема, тем более если ему платить.

Date: 2016-04-08 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Всеми:-).
Например, Дерипаска, в прошлом году кредитовался под Иркутскэнерго бешеными суммами. И загонял деньги в упадочный и почти выработанный разрез (угольный, еяно). Просто потоком. Как понимаю, потом по стандартным схемам закупа, договоров с не исполненными обязательствами - либо проплаты вперёд, либо штрафов за не исполненные с другой стороны, либо закупа никому не нужных шняг в тыщу раз выше (частник имеет право закупить за сколько хочет). За рубежом. Хитрость в том, что гос-во, как акционер Иркутскэнерго, постарается не дать ему упасть или перейти под другой контроль. Поэтому кредитование под Иркутскэнерго при условии договоренностей "наверху" - оченно удобный и выгодный вариант. Кстати, собственность дерипасковского Русала - ИркАЗ (расположен в городе спутнике Иркутска - Шелехове) должен ирк. области по налогам примерно шесть млрд рублей ещё несколько лет назад. И платить не собирается. Стоило одному из губеров заикнуться об уплате положенного - губера быстренько сняли.

Прощением долгов - по факту, передача прав требования за копейки кому-то (в процессе, сумма долга уменьшается вдвое, например, чтобы было выгодно должнику помалкивать).

Но самая частая - именно описанная тобой в посте офшорная. Продажа от производителя (Дерипаска так у нас продаёт алюминий) некоему офшору. Тот уже - на экспорт.
При этом, была популярна схема "давальческого сырья" (щас не в курсе, можно ли, года два назад только по ней все работали). Т.е. ИркАЗ (алюминиевый завод) производил выплавку алюминия. Но. Сырьё ему давала на выплавку офшорная фирма. С условием, что сырьё возвращается в виде алюминия ей же. ИркАЗ только выплавлял. И только за эту работу получал деньги. Вроде норм? Но - отнеся расходы, в т.ч. на э/э (при выплавке нужна просто уйма) на себя. Т.о. прибылей почти никаких, мизерные.
Офшорная фирма покупала сырьё у добытчика за копейки (стандартная схема офшора). Везла под Иркутск, плавила алюминий, вывозила из страны, как свой (со всеми удобствами и налоговыми преференциями "иностранного производителя"),. Причем, продавала его второму офшору по копеечной цене, т.к. цена играла при таможне.
Мало того, ИркАЗ, как понимаю, тоже тоже сидел под офшором (вывод остающегося мизера, полученного за работу).
И вся эта цепочка - принадлежит одной компании.

Причем, так везде.
Тот же Иркутскэнерго - это плотины и сети, это обеспечение э/э не только региона (и алюминиевых заводов области, читай Дерипаски, в частности - два есть, третий строится), но и продажа в КНР. Акционерное. Дерипаска (UC Rusal) + гос-во (40% у Интер РАО ЕЭС)) - главные. Дерипаска может влиять на цены. Цены на э/э для всей коммерции области вырабатываются на устроенной бирже. С учетом продаж в КНР и покупки э/э крупными потребителями - в т.ч. алюминиевыми заводами. В Иркутской области цены на э/э для коммерсов ниже общероссийских в два раза примерно (спасибо Дерипаске, да).

Схема становится интересней, когда узнаешь, что вся US Rusal зарегистрирована в офшоре (остров Джерси). 48,13 % акций компании принадлежит энергетическому холдингу En+ (зарегистрированному? Тадаммм! на острове Джерси), контролируемому Олегом Дерипаской. Матрешка холдингов.
Цель? По примерным подсчетам, реальная сумма уплачиваемых только Русалом налогов в РФ составляет 2% от "положенных законно".

А сколько при этом денег выводится в эти офшоры через все схемы? Представляешь?
Edited Date: 2016-04-08 02:54 am (UTC)

Date: 2016-04-08 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Потому что знают цену всему по факту. Сегодня - контролируются, завтра - нет. Опыт русской революции хоть чему-то научил власть имущих. Или сегодня ты в фаворе, а завтра проиграл в аппаратной и прочих борьбах. И тот же контролируемый командой банк не выдаёт тебе деньги. Пока что. До решения суда. Который вообще конфискует. И тебя ещё посадить могут (контролируется же всё). По надуманным или настоящим обвинениям (там каждого первого сажать можно и нужно).
Или сделают так, что ты с радостью сам отдашь. С радостью - потому что ноги унес целым.

Date: 2016-04-08 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Очень. И он, и его окружение (кто из них на него заточен, а он постарался заточить всех). Даже если бы хотел уйти, то окружение не даст.
Будут держаться до последнего. Сколько смогут. Недаром щас столько вбухивается в геронтологию. Как гос-вом, так частными подпутинскими фондами. Ищут способы. Пу лично вручал (что редкость нонче) стипендию молодой ученой, занимающейся проблемами продления жизни.

Date: 2016-04-08 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
И да, ты не понял немного. Тут вопрос, что при смене власти обязательно будет передел. Поэтому все прячут от всех. путинские - от друг друга и от Пу. Пу - от них.

Кстати, пришла тут мысль в голову. Для сохранения жизней "после всего" и собственности, самая лучшая стратегия у путиноидов - довести до гражданской войны. Только тогда новая власть/новые власти будет занята другим и вынуждены будут плюнуть на удравших. Оп-па.. Это надо бы запостить:-)

Date: 2016-04-08 04:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Под видом войны или еще чего, года два уже как, вооружение вывозится с регионов, что не вывозится - в разборку/украсть или взорвать/уничтожить во время учений, везут все от патронов до танков самолетов, речных катеров - по автомоболильной дороге, иногда ночью, танковые стволы торчат. Почему так - не знаю.

Date: 2016-04-09 06:05 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вот я так взял и поехал проверять, в прошлом году под ачинском перевалочный пункт был, прятались вдоль дороги(в лесу) колонны транспорта, часть уехала в сторону екатеринбурга, в омске я отстал. Примерный путь: забайкалье -> канск -> ачинск ...

Date: 2016-04-09 06:32 am (UTC)
From: (Anonymous)
технику везут гражданские зарубежным автопромом с траками, часто номера снг, на стоянках военные снимают технику типа приехали, на следующий день грузят на новую технику, военные совсем не местные алконавты, видно люди тертые. Не думаю что в днр и лнр найдут применение катерам с енисея или ангары, это не просто лодка, нужен фарватер.

Date: 2016-04-09 07:33 am (UTC)
From: (Anonymous)
думаю деньги в этом случаее не играют роль, основная цель не дать воспользоваться и иметь возможность воспользоваться самому. Что бы не было войны, просто вывези все, а далее трави самолетом и нацгвардией, если надо, но врядли потребуется.

Date: 2016-04-08 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Если по крупному, то такие, как Дерипаска превратились аналог нацистских Круппов. Т.е. не контролируют самовластно. А поставлены на кормление, типа наемные менеджеры у лично Пу. С условием отстегивать куда надо и кому надо. И на что укажут.

Date: 2016-04-08 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
загоняем деньги. Заключаем договоры на поставку оборудования (которое никогда не будет поставлено) с поставной фирмой за рубежом. Не облагается налогами. Заключаем договора на поставку угля (который не может быть поставлен, из-за непоставки оборудования для добычи) - платим бешеные неустойки (не облагаются никакими налогами). Само собой, с офшором. Далее возможен вариант договора на консультационные услуги (есть, кстати, в структуре Русала подразделение, оказывающее такое сторонним организациям). На бешеные деньги (на усмотрение собственника сумма может быть любой). Всё - с офшором.
А по итогам оказывапется, что все эти фирмы (напрямую или через подставных) - одного и того же собственника.
Угольный разрез банкротится. Всё. Схеме проведена. Деньги лежат в офшоре.
Невозвратные кредиты под акции Иркутскэнерго реструктурированы, частично прощены, частично будут погашаться из общей прибыли Иркутскэнерго.
На деле всё выглядит сложней и юридически более грамотно обставлено, чтоб "комар носа не подточил". А по факту - вот так.
Edited Date: 2016-04-08 04:44 am (UTC)

Date: 2016-04-08 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
3) под видом разных вариантов
Угу. В данном конкретном случае по всей видимости (я не прокуратура и не следствие) делалось так. Но схемы многообразны и комбинируемы:-). В каждом конкретном случае.

Это как с перестроечным вывозом титана (что было под запретом на сырьё) в виде титановых совковых лопат (сделанных за копейки по меркам РФ и стоимости титана на мировом рынке, в виде изделия вывозить было можно). Вроде анекдот? Таки он реальный.

Date: 2016-04-08 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Общие схемы описаны. И с успехом применялись везде и всюду. И применяются. Поэтому для понимающих, все расследования журналистов - просто подтверждение, чего и так представляли. и никаких сюрпризов или шока.

Что кредитование весь 2015 шло массово на какой-то никчемучный разрез - сказали. Очень компетентные и знающие местные люди. И описали перспективы разработки его. И мы вместе посмеялись над "это что, он там работать собирается?" С выводами, которые тебе описал. Но он четко утверждали, что если заняться, то в доках - всё в открытую. Как компания с госучастием, Иркэнерго засвечивалась в отчетности(кредитование под неё же).
Давальческое? Это законная некогда схема. Принята правительством РФ была. Главные участники сделок - офшоры. ИркАЗ принадлежит Русалу (офшору). Принадлежащему тоже офшору En+. Обе фирмы - Дерипаски.
Единственный поставщик э/э ИркАЗу по ценам ниже, чем в остальной РФ в полтора-два-три раза (зависит от области)- тоже контролируется Русалом-офшором.
Это всё официальная информация. Никто не скрывает.
А там ещё ведь каскад по Енисею и т.д. И тоже э/э компании полугос-ные и контролируются кем? Сюрприз-сюрприз! Русалом:-) Почему? потому что у всех крупных сибирских ГЭС строили алюминиевые заводы Потому что э/э прорву жрут в работе. И все - офшорные теперь.
А временные прокладки между ними, офшоры-однодневки никого не интересуют. Регистрируют на период сделки и после прохода средств - ликвидируются.

Разбираться и устраивать расследование - не собираюсь. Описал тебе, как примерную схему вывода. Ибо схему описывали мне ещё когда выводились деньги из Мечела. Погугли, что с ним щас и как его ВТБ - госбанк, по сути, спасает.

Date: 2016-04-08 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Угу. Поэтому санкции по отношению к ним так неприятны путиноидам.

Date: 2016-04-10 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] mao-dae-dzin-2.livejournal.com
Денис, вопрос из праздного любопытства - у вас в роду ведь есть украинские корни, судя по фамилии?

Date: 2016-04-10 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] mao-dae-dzin-2.livejournal.com
Никакого, совершенно не пытался устанавливать связи между этими двумя фактами.

Date: 2016-04-12 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] hobober.livejournal.com
Впервые я пережил ужас - подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, - в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре - в театре "Стратфорд" в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.
Шел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была "Земля против летающих тарелок"
....
И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо.
...
На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, - совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вез нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента.
...
Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный - а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
- Я хочу сообщить вам, - начал он, - что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его: "спутник".
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и "Терри и пиратах". Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в "Я вел тройную жизнь" (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в "Земле против летающих тарелок" и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: "Давай показывай кино, врун!"
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в "Звездных всадниках" (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его "спутником". Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.
...
Дети поняли последствия того, что совершили русские, так же быстро и полно, как все остальные, - во всяком случае, не менее быстро, чем политики, которые изо всех сил старались представить себя в хорошем свете в этой катастрофе. Огромные бомбардировщики, которые в конце Второй мировой войны уничтожили Берлин и Гамбург, к тому времени уже устарели. В словаре ужасов появилось новое мрачное сокращение - МБР (межконтинентальная баллистическая ракета). Как мы поняли, эти МБР - всего лишь увеличенные немецкие Фау-2. Они способны нести огромное количество ядерной смерти и разрушения, и если русские попытаются что-нибудь выкинуть, мы просто сметем их с лица Земли. Берегись, Москва! Тебя ждет большая горячая доза ПИОНЕРСКОГО ДУХА!
Но каким бы невероятным это нам ни казалось, по части МБР русские от нас не отстали. Ведь МБР - это всего лишь большие ракеты, а русские не могли запустить свой спутник с помощью бетономешалки.
И вот в таком контексте в стратфордском кинотеатре вновь начался фильм, и зловещие щебечущие голоса чужаков повторяли: "Смотрите на небо.., предупреждение придет с неба.., следите за небом..."

Стивен Кинг
"Пляска смерти"

Profile

dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
Dennis Gorelik

June 2025

S M T W T F S
1234 567
891011 12 13 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios