>> Одна только многоплодность, ставшая модной, чего стоит. > Так это же дорого.
Вообще-то, дети — это всегда дополнительные затраты и немалые и вопрос в том кто именно готов и будет за них платить. Относительно дороговизны — смотря какие методы используются. Если ЭКО, то да, но оно скорее на борьбу с бесплодием рассчитано. А стимуляция с помощью мед.препаратов на два-три порядка дешевле.
> Нормы морали потому и живут, что поддерживают рождаемость внутри этой морали. > А всякие отклонения от морали, почти всегда, ведут либо к снижению рождаемости > либо к резкому повышению смертности.
Ок. Предположим, что это всё так и отобразим на нашу ситуацию: сложившиеся нормы морали (образование и трудоустройство женщин) приводят к снижению рождаемости (тоже Ваше утверждение). Значит нужны другие нормы морали, которые бы повысили рождаемость. Но, согласно Вашему утверждению "всякиеотклонения от морали, почти всегда, ведут либо к снижению рождаемости либо к резкому повышению смертности". Замкнутый круг — "мы все умрём" :)
>> отказ от семейного уклада > Я не уверен, что женщины согласятся рожать, если у них не будет семьи.
Виноват — не стал утруждать себя пояснением что именно имел ввиду под "отказом от семейного уклада". Не уверен, что получится кратко и достаточно полно пересказать суть. Фактически там получается комплексный подход, который складывается почти сам по себе, если людям не мешать и не позволять диктовать никому кто и как должен жить. Фактически получается, что как бы семья есть, но это не совсем семья с привычной точки зрения. Института брака нет - это однозначно. Кстати, по статистике в России каждый пятый или даже третий ребёнок рождается вне брака. В Меганезии регистрируется только хаус-холдинг — в этом доме живут такие-то люди, а какие у них отношения никого не должно касаться.
no subject
Date: 2015-10-15 07:08 am (UTC)> Так это же дорого.
Вообще-то, дети — это всегда дополнительные затраты и немалые и вопрос в том кто именно готов и будет за них платить.
Относительно дороговизны — смотря какие методы используются. Если ЭКО, то да, но оно скорее на борьбу с бесплодием рассчитано. А стимуляция с помощью мед.препаратов на два-три порядка дешевле.
> Нормы морали потому и живут, что поддерживают рождаемость внутри этой морали.
> А всякие отклонения от морали, почти всегда, ведут либо к снижению рождаемости
> либо к резкому повышению смертности.
Ок. Предположим, что это всё так и отобразим на нашу ситуацию: сложившиеся нормы морали (образование и трудоустройство женщин) приводят к снижению рождаемости (тоже Ваше утверждение). Значит нужны другие нормы морали, которые бы повысили рождаемость. Но, согласно Вашему утверждению "всякие отклонения от морали, почти всегда, ведут либо к снижению рождаемости либо к резкому повышению смертности".
Замкнутый круг — "мы все умрём" :)
>> отказ от семейного уклада
> Я не уверен, что женщины согласятся рожать, если у них не будет семьи.
Виноват — не стал утруждать себя пояснением что именно имел ввиду под "отказом от семейного уклада". Не уверен, что получится кратко и достаточно полно пересказать суть. Фактически там получается комплексный подход, который складывается почти сам по себе, если людям не мешать и не позволять диктовать никому кто и как должен жить. Фактически получается, что как бы семья есть, но это не совсем семья с привычной точки зрения. Института брака нет - это однозначно. Кстати, по статистике в России каждый пятый или даже третий ребёнок рождается вне брака.
В Меганезии регистрируется только хаус-холдинг — в этом доме живут такие-то люди, а какие у них отношения никого не должно касаться.